fbpx
×
Wähle jetzt deinen Channel aus: Radio Nordseewelle Livestream Radio Nordseewelle (Region Wilhelmshaven / Friesland) Radio Nordseewelle 80er Radio Nordseewelle Weihnachtsradio
skip to Main Content
04931 973000
info@radio-nordseewelle.de
Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Das weltgrößte Labskaus-Essen in Wilhelmshaven

16.07.2016 - 10:30 - 17:00

 

Zum sechszehnten Mal wird nun schon das weltgrößte Labskaus-Essen in Wilhelmshaven veranstaltet. Am Samstag, den 16. Juli, von 10:30 bis 17:00 Uhr verwandelt sich die Innenstadt zu einer kulinarischen Meile. 13 Gastronomen  bieten in der Marktstraße, Bahnhofstraße und der NordseePassage das Lieblingsessen der Seeleute an, auch in der veganen und vegetarischen Variante.

Musikalisch-maritime Stimmung gibt es auf den Bühnen mit dem Shanty-Chor der Marinekameradschaft Wilhelmshaven von 1894 e. V., dem Shantychor Nenndorf e.V. aus Ostfriesland, dem Shantychor De Törfmuttjes ebenfalls aus Ostfriesland und dem Shantychor Loxstedt e.V.

Um 10:30 Uhr wird das Labskaus-Essen auf der Bühne in der Bahnhofstraße mit dem traditionellen „Backen & Banken“ eröffnet. „Backen und Banken“ bedeutet in der Seemannsprache auf einem Schiff „Zum Essen kommen“. Um 17:00 Uhr wird auf der Bühne Bahnhofsstraße die Verleihung des Labskaus-Ordens vorgenommen. Außerdem wird die Anzahl der verkauften Portionen Labskaus bekannt gegeben.

Labskaus ist auch als „Seemannsschmaus“ bekannt und wird gern mit Fisch verbunden. Tatsächlich wird ein Hering dazu serviert. Und fehlen dürfen bei diesem leckeren Seemannsgericht natürlich nicht die rote Beete und ein Spiegelei. Ursprünglich war Fisch nicht Bestandteil von Labskaus. Da zu der Zeit der großen Segelschiffe kaum Kühlmöglichkeiten vorhanden waren, nahmen Seeleute vor allem Gepökeltes, Eingewecktes und unverarbeitete, sehr haltbare Lebensmittel mit auf See.

Labskaus, ehemals auch an Land ein Arme-Leute-Essen, das 1701 erstmals geschichtliche Erwähnung fand, sorgt heute für Hochgenuss. Zahlreiche Legenden und natürlich auch Seemannsgarn ranken sich um dieses Essen.

 

Jeder Standanbieter erzählt seine eigene Geschichte und natürlich auch die eigene Rezeptur der Zubereitung. Labskaus erlebt heute ein Revival in deutschen Küchen und gehobene Restaurants interpretieren das wohlschmeckende Gericht neu. Selbst die vegetarische Variante ist beliebt und lecker. Die Veranstalter wünschen guten Appetit!

Details

Datum:
16.07.2016
Zeit:
10:30 - 17:00

Veranstaltungsort

Innenstadt Wilhelmshaven
Wilhelmshaven, Niedersachsen 26382 Deutschland Google Karte anzeigen
Back To Top